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Wie alles begann

Mit diesem Suppencatering finanzierte ich mir damals, als alleinstehende Mutter mit 2 kleinen Jungs,  die Ausbildung als Dipl. Ernährungsberaterin nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.

Ein Wunsch geht in Erfüllung

Schon als Kind spürte ich, dass die Nahrung eine Wirkung auf meinen Körper hat. Wenn meine Oma eine Leberknödelsuppe kochte merkte ich, dass mich diese nährte und mir Kraft gab. Im Gegensatz dazu bekam mir das tägliche Schinkenbrot zur Jause gar nicht gut. So kam es, dass sich eine Mitschülerin in jeder Pause bei mir ihr Jausenbrot abholte. 
 
Leider konnte ich dieses Phänomen nicht erklären und schon gar nicht genau zuordnen. Also machte ich mich auf eine lange Reise, auf der ich keine Mühen  scheute und  viel Zeit und Geld investierte, um diesen Dingen auf die Spur zu kommen und erklärbar zu machen.  Im ewigen Wissen der Traditionellen Chinesische Medizin bin ich dann fündig geworden.  

Jedes Nahrungsmittel hat eine Wirkung auf den Körper! Auch jede Zubereitungsart. Das Zitat von Paracelsus "Lass deine Nahrung dein Heilmittel sein und dein Heilmittel deine Nahrung."  wird zu meinem Leitsatz.

Das Wissen um die Wirkkraft der Nahrungsmittel und die richtige Anwendung für die Gesundheit ist bei uns leider nicht schriftlich überliefert worden und vielerorts in Vergessenheit geraten. Nicht jeder Mensch ist gleich. Wir kommen mit unterschiedlichen Mustern auf die Welt.  Deshalb ist auch nicht jedes Nahrungsmittel für jeden gleich gut geeignet. Was den einen nährt, kann den anderen krank machen.

Ein paar ganz einfache Beispiele  zur Veranschaulichung:

Jemand, der sich erkältet, eine rinnende Nase mit weißem Schleim hat, braucht warme Nahrung. 
Im Gegenzug dazu braucht jemand der Fieber hat etwas Kühlendes. 
Jemand der Fülle hat braucht ausleitende Nahrung.
Einer der ausgezehrt ist, kann aufbauende Nahrung  zu sich nehmen.
Jemand der an Trockenheit leidet braucht befeuchtende Nahrung.
Derjenige, der an zu viel Feuchtigkeit leidet sollte schauen, dass er trocknende und umwandelnde Nahrung zu sich nimmt. 

Klar ist es in Wirklichkeit etwas komplizierter, da wir selten Menschen mit so klaren Bildern finden. Außerdem gilt es, der Ursache  auf den Grund zu gehen und die Balance in den einzelnen Organsystemen wieder herzustellen.

Die Puls- und Zungendiagnostik hilft, diese Ungleichgewichte zu erkennen damit sie dann über der richtigen Nahrung und der richtigen Lebrnsführung ausgeglichen werden können. Ich vertiefte mein Wissen dahingehend im Zuge meiner Ausbildung in Wien,  im Spezialseminar Pulsdiagnostik  bei Claude Diolosa und weiters in Zürich bei Dr. Naomi Morell.




und deshalb ist es ganz klar, dass ich mich für sie einsetze. Ich habe 20 Jahre lang täglich in einem Integrationskindergarten in Innsbruck mit Leidenschaft und Herzblut gekocht. Die TCM Ernährung wurde ins Konzept aufgenommen und wuchs zu einer wichtigen Säule heran. 

Meine Zeit war gekommen um dieses Wissen in die Welt hinaus zu tragen. Und so verließ ich, schweren Herzens und doch voller Optimismus, diesen Kindergarten. 

Mein Herz brennt für die Kinder
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Wie geht es weiter ...

  • Kochen für Seminarteilnehmer und Themenfeiern  in der Werkstätte Wattens. 

  • Planung einer Multifunktionellen (Schau) Küche inkl. angrenzendem Restaurant für Kinder und die Erarbeitung eines an diesen Betrieb angepasstes Ernährungskonzeptes mit warmer Jause und hausgemachtem Brot, im Haus der Generationen in Volders in Tirol. 

Mein Leitfaden für das Konzept

Die wichtigste Frage in der Kochkunst sollte lauten:

"Welche Nahrungsmittel tun dem Kind gut und wie bereite ich sie zu, dass sie bekömmlich sind und dem Kind auch schmecken? "

Die Motivation für die Umsetzung

Kinder müssen stark gemacht werden.

 Die Reise nach Reggio Emilia ließ mein Feuer für dieses Projekt brennen. 

 

 

Zusätzlich holte mir eine fachliche Beratung beim Dialog für Kinder- und Jugendverpflegung in Wien, veranstaltet von der österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES) im Auftrag vom Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK) und in Zusammenarbeit mit dem Dachverband der österreichischen Sozialversicherungen (DVSV) sowie dem Fonds Gesundes Österreich (FGÖ)​

Es war eine sehr intensive Zeit, die ich nicht missen möchte. Die handgezeichneten Pläne in meiner Schublade und ein Projekt, das sich sehen lassen kann, zeugen von dieser Zeit und gaben mir die Motivation, weitere Schritte zu setzen, um dieses Wissen zu verbreiten. 

So startet eine Zeit des Schreibens und Lernens und es entsteht mein erstes Buch

 "Die richtige Nahrung für ein gesundes und starkes Kind"

Weiters habe ich mir überlegt, was ich 2023 aktiv tun kann, um so vielen Menschen wie möglich zu zu zeigen, wie sie durch die richtige Ernährung ihr Leben und das Leben ihrer Kinder drastisch verbessern können.

Verschiedene Kursangebote, Vorträge in Kinderkrippen und Kindergärten und Einzelberatungen tragen dazu bei, die Menschen dahingehend zu coachen. 

Dafür brenne ich 

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Meine Ausbildungen

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